Subida muy interesante situada en la provincia de Huesca, muy cerca de Jaca. Se trata de una ascensión a un lugar fundamental en la inmortal historia de Aragón. Un kilómetro antes de coronar está situado al antiguo Monasterio de San Juan de la Peña. Fantástico vestigio del Románico que pasa por ser una de las joyas de este "movimiento" dentro del territorio ibérico. Aquí se encuentran enterrados los primeros condes aragoneses y de los tres reyes iniciales de la dinastía ramirense, Ramiro I, Sancho Ramírez, Pedro I, junto con sus esposas.
La subida termina en el paraje donde está situado el "Nuevo Monasterio". Igualmente recomendable su visita.
Hablemos ahora de la ascensión. En la N-240 y a unos 10 km de Jaca hemos de coger el desvío que indica Monasterio San Juan de la Peña. Aquí comienza el puerto, que durante sus primeros 4 km nos hará elevarnos poco a poco, con porcentajes que no llegan al 3%, en dirección al murallón rocoso que tenemos enfrente. Así llegamos a la población de Santa Cruz de la Serós. Y es aquí donde comienza realmente el puerto. Una curva a la derecha nos marca el inicio. Tenemos por delante 5 kilómetros con desniveles moderados, destacando dos de ellos al 7% y otros dos al 6,5%. En ellos tendremos que superar rampas al 9, 10 y 11%. Cuidadin con esta zona que como vengamos un poco maduros nos puede pasar factura (como por ejemplo si estamos haciendo la Cicloturista de la Jacetania). Terminada esta parte de la ascensión llegamos a un "rellano" donde podremos disfrutar de unas vistas fabulosas de nuestro querido Pirineo. Tras un kilómetro en bajada y otro en ligerísima subida llegamos al Monasterio (Viejo) de San Juan de la Peña. Ya sólo nos queda un kilómetro para llegar al final, pero, ...... , es la parte más dura. Son 1000 m de una pendiente media cercana al 9% con zonas entre el 10 y 14% (lo más duro son 900 m al 9,2 %).
Resumiendo: ascensión muy recomendable tanto por sus desniveles y vistas privilegiadas como por la historia de la tierra que pisamos. Eso sí, cuidadín con el calor ya que es un sitio muy recogido del aire y un perfecto horno en días calurosos de primavera o verano.

Saludos
Oscar